Мельницы тонкого измельчения
О сайте     Главная     Разработки     Гипотезы
Всё о мельницах

Модифицированная мельница
для превращения торфа в вяжущее

©  И.К. Ермолин


Измельчённые органические материалы – торф, льняная костра, отходы целлюлозно-бумажного производства и другие, обладают свойствами вяжущего.
Это свойство, обнаруженное в конце 80-х годов в лаборатории отдела процессов и аппаратов (рук. отдела В.Б.Кваша) ВНИИСВ, позволяет не только их применение для производства строительных и тепло-звукоизоляционных материалов. кровельных, упаковочных, фильтровальных материалов, сорбентов, удобрений, заполнителей, но и осуществлять поиск новых направлений применения различных органических материалов в сочетании с традиционными и нетрадиционными наполнителями.


Стадии процесса:

Технология изготовления торфоблоков включает в себя несколько стадий:
1. Просеивание торфа от камней, корешков (вибросито).
2. Замачивание в воде (ёмкость с мешалкой).
3. Измельчение (шнек + мельница).
4. Смешение измельчённого торфа с опилками (ёмкость с мешалкой).
5. Формование блоков (пресс, можно что-нибудь проще, например, вибростол и т.д.).
6. Сушка блоков (либо принудительная, либо естественная).

Одно из направлений производства торфоблоков ("Геокар") было внедрено на Бежецком опытно-экспериментальном заводе (патент RU (11) 2041185 (13) C1, 1995.08.09).

О мельнице

Измельчение велось на 2-х секционных мельницах, изготовленных на основе первых конструкций ВНИИСВ. Эта мельница была положена в основу линий, разрабатываемых БОЭЗ. Построены пятиэтажные дома с применением торфоблоков.

Примерно в это же время началась разработка и опытное производство роторно-инерционных мельниц (РИМ) для различных технологий в ОКБ РИМ (И.К. Ермолин) в г. Торжке Тверской обл. совместно с опытными работами ВНИИСВ. Измельчение мокрого торфа, осуществляемое на первых мельницах, со временем выявило некоторые трудности проведения процесса, связанные с удержанием постоянной консистенции торфа в воде и стабильностью подачи мокрой массы в мельницу.

В Торжке было проведено опытное опробование измельчения торфа с целью изучения и оптимизации процесса. Найден более оптимальный способ измельчения торфа с водой, чем предлагаемый к реализации ранее. Производительность РИМ-360 – 100-200 кг/час мокрой торфяной массы.

Отработка производилась на установке для измельчения торфа РИМ(Т)-150. Производительность в общем случае пропорциональна величине рабочей поверхности (диаметр и длина рабочей камеры) и некоторым динамическим параметрам процесса. Установка включает в себя мельницу со шнеком и бункером. В бункер подаётся торфяная масса с водой подвижной консистенции, шнек из бункера передавливает её в рабочую камеру мельницы. Из мельницы выходит масса в виде пасты, которую затем смешивают с опилками в отдельной ёмкости и формуют из этой массы блоки с последующей сушкой. Рекомендуем оснастить установку преобразователями частоты для регулирования скоростей вращения шнека и ротора мельницы. Мощность двигателей: мельница РИМ-350 – 7.5 - 11 кВт, шнек – не более 1 кВт. Для РИМ-150 мощность 3 - 4 кВт.

РИМ(Т)-150 при экспериментах давала по мокрому торфу примерно от 20 до 50 кг в час в зависимости от степени и полноты измельчения торфа. Полнота измельчения торфа для данной задачи не очень важный параметр, так как недоизмельчённый торф годится как минимум в качестве наполнителя наряду с опилками и стружками. Единственное, на что надо обращать внимание по технологии, это на количество измельчённой доли торфа, вводимого в рецептуру.

Годовые затраты на обслуживание зависят в основном от износа рабочих органов (торф содержит песок). В качестве футеровки и рабочих органов используются карбид кремния, твёрдый сплав, но на рабочие органы гарантия не даётся, так как нередко заказчики используют мельницы по самым различным направлениям в поисках своей деятельности, часто нарушая рекомендации по использованию для измельчения тех или иных материалов или их начальных размеров. Пробуют и агрессивные вещества, и крупные фракции. Необходимо помнить, что мельница является тонким и точным инструментом. Чем твёрже исходный (на входе) материал, тем мельче он должен быть.

У тех потребителей, которые выполняют рекомендации, мельницы работают годами.

Износ ремней, подшипников, сальниковых уплотнений – стандартный для механизмов вообще. Больше в этих мельницах ломаться нечему.

Линию по производству материала можно комплектовать самим в зависимости от объёмов производства. Для смешения торфа с опилками и водой можно использовать любые перемешивающие устройства типа бетономешалок, или что-нибудь проще. Дальше сформовать любым образом блоки и сушить. По поводу расхода блоков на строительство необходимо руководствоваться данными СНиПов по теплоизоляции. Вместо блоков также можно заливать массу прямо в опалубку. Не нужны пресс, сушилка.

Контакты
Дата публикации: 11 февраля 2011 года. Дополнено 22 апреля 2023 года. В начало

©  ТвРО РХО им. Д. И. Менделеева "Техника тонкого измельчения", 2001...

О сайте     Главная     Разработки     Гипотезы
Hosted by uCoz