Мельницы тонкого измельчения
О сайте     Главная     Разработки     Гипотезы


   Всё о мельницах

                  РИМ

   Общие сведения  
   Применение
   Устройство
   Как работает
   Преимущества
   Характеристики
   История РИМ

   Внедрения

   Контакты

НЕМНОГО ИСТОРИИ

      В 1982 году в отделе процессов и аппаратов ВНИИСВ (г. Калинин – ныне Тверь), возглавляемом д. т. н., профессором В. Б. Квашой, разработан для ряда процессов тонкого и сверхтонкого измельчения вполне известный с древних времён способ, напоминающий растирание в ступке, и реализованный в виде различных вариантов современных роторно-инерционных мельниц (РИМ). В литературе этот способ в общих чертах был ранее опубликован. Но систематического развития это направление до сих пор не получало. Отсутствие износостойких материалов было вначале препятствием к широкому распространению этого типа мельниц. Отсутствовала также теория этого способа измельчения применительно к различным материалам, что не способствовало широкому применению аппаратов этого типа.
      Роторно-инерционные мельницы в специальном конструкторском исполнении сразу показали удивительные результаты по измельчению практически любых материалов. В отделе процессов и аппаратов десятки, если не сотня, различных образцов материалов от жидких до сыпучих, от мягких до твёрдых.

      С 1988 года осуществляется совместная работа с творческим коллективом ОКБ из Торжка, руководимым И. К. Ермолиным, где ведутся разработка и изготовление новых конструкций, проводятся эксперименты, испытания. Были проверены новые идеи, появились новые конструкции, появилась теория.
      Этот момент можно считать началом систематического опытно-промышленного производства мельниц этого типа параллельно с продолжающимися поисками и исследованиями в этом же направлении. Именно здесь сконцентрировался весь опыт реального конструирования, изготовления и опытно-промышленной проверки и эксплуатации различных типов РИМ. К 2010 году было изготовлено более 100 мельниц различного назначения.

      "Роторно-инерционный" – означает лишь принцип создания усилия на материал. Важнее принцип воздействия на материал (раздавливание, сдвиг и их соотношение) с организацией его потока. И об этом почти никто не спрашивает. А ведь любой школьник хорошо знает, как отличаются первые автомобили от современных, хотя принцип остался тем же. Все прекрасно понимают, что на одних автомобилях хорошо возить друзей и подруг, на вторых – бетон, на третьих – боссов и президентов, а на четвёртых – всё перечисленное, но уже не очень быстро или без комфорта. А ведь существуют и асфальтовые катки, и мопеды...
      Опыт внедрения широко распространённых российских и западных бисерных мельниц при подборе оптимальных режимов диспергирования красок показывает, что даже изменение только цвета краски (другой пигмент) нередко предпочитает даже замены бисерной мельницы одного типа на другой (бисерные мельницы существуют в различных модификациях).

      Некоторые потребители считают, что мельница РИМ способна работать сразу в широком диапазоне материалов, размеров частиц и т.д. Но ведь одни материалы, например, кварцевый песок – твёрдые, но хрупкие и термостойкие. Другие, например, мел – мягкие, но если чуть влажные – легко "мажутся", плохо высыпаются. Третьи, например, шоколадная масса, биопрепараты, требуют низких температур при переработке, а для четвёртых, например, смесей для зубопротезирования, не годится даже твёрдый сплав в роли мелющих тел, микроколичество намола которого ухудшает белизну, определяемую лишь специальными методами. И тем не менее, практически все эти задачи решены разными способами. В одних случаях требуется продиспергировать вязкую систему, в других – маловязкую, в третьих – совместить несмешивающиеся компоненты, в четвёртых – перетереть разнородные системы, и почти везде – чтобы сохранялась химическая чистота материалов (пищевые, лекарственные, химически чистые материалы, чистота цвета или белизна ответственных материалов), и т.д. К сведению, материал футеровки для медицинских целей имеет разрешение Минздрава.
      Все знают, что в шаровых мельницах можно проводить и сухое, и мокрое измельчение, но долго и с большим разбросом размеров частиц. В бисерных мельницах и валковых краскотёрках – только мокрое. В молотковых – как правило – сухое, в роликовых – индивидуальное рассмотрение задачи, но возможности ограничены рядом факторов.

      Итак, существует множество типов мельниц, и все они ведут себя по разному. Существует великое множество перерабатываемых материалов, и каждый из них требует индивидуального подхода. Конечно, они объединяются в какие-то группы с довольно близкими параметрами измельчения. Роторно-инерционые мельницы обладают, пожалуй, наиболее широким и универсальным спектром воздействия на материал. Раздавливание со сдвигом и их регулируемое соотношение обеспечивают и измельчение, и перетирание, и перемешивание, причём, всё это происходит в тонком слое с последовательным вытеснением перерабатывемого материала, что приближает мельницы к аппаратам полного вытеснения, т.е., переработанный продукт не смешивается с вновь поступаемым. Это позволяет работать как в сухом, так и в мокром режимах.

      Мельницы РИМ – это тонкий и точный инструмент для получения высококачественных фракций широкого класса материалов, сухих и мокрых смесей (порошков, суспензий, паст).

Дата публикации: 2 апреля 2001 года       Дополн. 09.02.2011 г. В начало

©  ТвРО РХО им. Д. И. Менделеева "Техника тонкого измельчения", 2001...

О сайте     Главная     Разработки     Гипотезы
Hosted by uCoz