Мельницы тонкого измельчения
О сайте     Главная     Разработки     Гипотезы


   Всё о мельницах

                  РИМ

   Общие сведения  
   Применение
   Устройство
   Как работает
   Преимущества
   Характеристики
   История РИМ

   Внедрения

   Контакты

КАК РАБОТАЕТ МЕЛЬНИЦА "РИМ"

Сравнение с двумя типами широко применяемого оборудования:

1. С краскотёркой.


      Краскотёрка – довольно неплохая машина. Но габаритна, тяжела, сложна в изготовлении. Периодически, по мере выработки валов, полагается их пришлифовывать для обеспечения гладкой поверхности. Иначе образуются выбоинки и изменяется первоначальная кривизна валов. Поэтому необходимо тщательно регулировать их прижим. И хотя размер частиц обусловлен зазором между валами, но нет возможности обеспечить продукту хорошее растирание, с достаточным количеством сдвиговых усилий, с растягиванием в тонкий технологический слой, как в ступке. Там, где надо решить задачи совмещаемости первоначально разнородных продуктов, их надо тщательно перетирать друг с другом. Мельницы РИМ работают именно на принципе растирания (раздавливание и оптимальный сдвиг). Их можно использовать как в непрерывном, так и в периодическом режиме. Краскотёрки к тому же не любят грязь, песок и, в принципе, не могут быть использованы для сухого измельчения.

2. С бисерной мельницей.

      У бисерных мельниц статистическое распределение размеров частиц также более широкое, поскольку процесс ведётся в зонах, ограниченных сильно различающимися диаметрами, что обусловливает различную окружную скорость, и, соответственно, частоту и силу соударений.
      Именно поэтому западные фирмы совершенствуют свои бисерные мельницы в направлении уменьшения диаметра шариков и сужения кольцевой зоны переработки, т.е. снижают разницу между наибольшим и наименьшим диаметрами рабочей зоны в аппарате, или регулируют соотношение бисера и массы продукта по ходу процесса.
      Кроме того, бисерные мельницы могут давать намол, поскольку шарики либо металлические, либо стеклянные, что не считается особо износостойким материалом.
      Опыт показывает, что крупные жёсткие частицы, случайно попадающие в замес (грязь, песок), не перетираются на бисерных мельницах. На мельнице РИМ перетирается любая грязь, песок.
      В мельницах РИМ процесс ведётся в тонком слое с постоянным, автоматически поддерживаемым зазором, обусловленным требованиями техпроцесса, например, от практического нуля (1, 2 мкм) до 10 – 50, 100 мкм и более.
      Это лучше, чем в ступке! Равномернее. Весь поступающий продукт претерпевает одинаковое количество одинаковых воздействий инерционных мелющих элементов в постоянном геометрическом зазоре. Толщина перемещающегося рабочего слоя составляет не более 1-2 мм (для жидкости в зависимости от вязкости, для суспензии – от концентрации). То есть, аппарат не заполняется в объёме продуктом, независимо от направления подачи продукта – сверху или снизу, хотя удобнее сверху. Сухой продукт подают сверху. Такая особенность обеспечивает узкое распределение размеров частиц, которое не даёт ни один из известных типов оборудования.
      Например, ещё при первых контрольных опытах для производства присадок к маслам (дисульфид молибдена в масле) кривая распределения при некоторых конкретных параметрах измельчения показала размер частиц в очень узком диапазоне – 5 мкм, не более и не менее.
      Каждый продукт требует для оптимального измельчения конкретных параметров воздействия и это легко достигается с помощью мельницы РИМ. Подача продукта, сила воздействия на материал, плюс ещё 2 – 3 конструктивных параметра позволяют настраивать мельницу практически на любой продукт: сухой, пасту, суспензию, жидкий, и даже разнородные, трудно перерабатываемые на чём-либо системы (торф, костра с водой – новый тепло-звукоизоляционный материал – подробнее см. в разделе РАЗРАБОТКИ). Например, разработан процесс получения высококачественных водно-дисперсионных эмульсий, в частности, полиметилсилоксанов (ПМС-200, ПМС-400) в воде для резино-технической промышленности. Начало расслоения компонентов – через два месяца.

Процессы суспендирования на мельницах Измельчение слюды Измельчение клеточных структур Измельчение сажи Измельчение костры Измельчение торфа Измельчение пигментов Измельчение серы Измельчение лекарственных препаратов Измельчение твёрдых материалов Получение шоколада Измельчение стекла для смесей для зубопротезирования Измельчение резины после пиролиза  Лабораторная мельница Процессы эмульгирования и смешения на мельницах РИМ Измельчение гидроокиси алюминия Отечественные мельницы Процессы эмульгирования и смешения на мельницах РИМ Ножевые мельницы
Дата публикации: 2 апреля 2001 года       Дополн. 23.05.04 г. В начало

©  ТвРО РХО им. Д. И. Менделеева "Техника тонкого измельчения", 2001...

О сайте     Главная     Разработки     Гипотезы
Hosted by uCoz