Мельницы тонкого измельчения
О сайте     Главная     Разработки     Гипотезы
 
Статьи об измельчении

Об измельчении издалека ...


      Однажды, катаясь на лодке по Валдаю в надежде отвлечься от таинственных космических факторов, подозреваемых в порче на предприятиях продукции электронного назначения, я обратил внимание на след от лодки, который не исчезал на поверхности воды на расстоянии, которое проехали за 45 минут. Казалось бы, вода жидкая и мгновенно должна всё сгладить и скрыть. Создавалось впечатление, что вода не очень-то жидкая, хотя и казалась ею. Это как-то запомнилось.
      Как-то по радио я услышал, что некий аптекарь в прошлом (приписывают Парацельсу), развозя на повозке приготовленные лекарства, заметил одну особенность: лучше работали те растворы, которые дольше находились в пути, подвергаясь тряске. Любопытно!
      Ну и третье: просматривая в литературе различные технологии, мы на всякий случай поинтересовались, как делают водку в промышленности. Оказалось, что после смешения спирта с дистиллированной водой необходимо трясти смесь в течение 30 минут!
      Ну, теперь читатель наверняка понял, в чём дело и что при этом происходит. Для подтверждения Ваших догадок предлагаем прочитать статью из журнала "Химия и жизнь" (1989, № 12, с. 56) – "Борьба за странную воду" – здесь и измельчение, и влияние магнитных полей.
      А как же тогда с твёрдыми веществами, смешивающимися или друг с другом, или с жидкой, тем более "полужидкой", фазой? Эти процессы распространены практически во всех сферах химической технологии. Вот здесь и помогут мельницы. Теперь становится понятнее, для чего нужно измельчать как можно тоньше. Это и новое качество, что самое главное. Это и экономия дорогостоящих компонентов, которых при хорошем измельчении потребуется меньше, и многое другое – см. "Зачем нужно тонкое измельчение?"

© И.К.Ермолин

Контакты

Дата публикации: 28 августа 2002 года В начало

©  ТвРО РХО им. Д. И. Менделеева "Техника тонкого измельчения", 2001...

О сайте     Главная     Разработки     Гипотезы
Hosted by uCoz